Hasil Akhir Tidak Memuaskan, PT Petromas Persada Mohon Pembatalan Putusan BANI

oleh

JAKARTA, LENSAJAKARTA.COM – Satu lagi putusan arbitrase dimohonkan pembatalannya di Pengadilan Negeri Jakarta Timur. Putusan Arbitrase Badan Arbitrase Nasional Indonesia (BANI) dimohonkan pembatalannya oleh salah satu pihak berperkara, yakni PT Petromas Persada selaku Termohon Arbitrase melawan PT Aneka Sarana Perkasa selaku Pemohon Arbitrase dan terdaftar pada register perkara No. 547/Pdt.P/2020/PN.Jkt.Tim.

Kuasa hukum BANI, Adhitya Yulwansyah, SH dan Aria D.N Atmadja, SH mengatakan, pada awalnya PT Petromas Persada terikat perjanjian kerjasama dengan PT Aneka Sarana Perkasa. Namun kemudian di antara mereka terjadi perselisihan yang berlanjut di BANI.

“Anehnya, ketika proses pemeriksaan di BANI, PT Petromas Persada tidak pernah menghadiri persidangan sehingga arbiter telah memutuskan untuk mengabulkan sebagian tuntutan PT Aneka Sarana Perkasa. Tidak terima dengan hal tersebut, PT Petromas Persada malah mengajukan permohonan pembatalan Putusan BANI di Pengadilan Negeri Jakarta Timur,” ungkap
Adhitya, melalui keterangan pers tertulis yang diterima, Jum’at (2/10).

Lebih lanjut, Adhitya Yulwansyah, SH dan Aria D.N Atmadja, SH menyayangkan keputusan PT Petromas Persada dalam mengajukan pembatalan Putusan BANI tersebut karena sesuai dengan ketentuan UU Arbitrase dan Penyelesaian Sengketa, sifat putusan arbitrase adalah final dan mengikat. Artinya setelah putusan arbitrase dijatuhkan, maka tertutup kemungkinan upaya hukum lebih lanjut atas putusan tersebut, apalagi dengan alasan tidak hadir dalam proses pemeriksaan perkara dahulu di BANI.

“Kami menyayangkan keputusan PT Petromas Persada yang bermaksud membela hak hukumnya pada upaya pembatalan putusan arbitrase, mestinya hal ini dilakukan yang bersangkutan di BANI dahulu,” tutup keduanya.

Perkara tersebut hingga kini masih bergulir dan akan memasuki tahap jawaban pada tanggal 6 Oktober 2020.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

17 + three =